Питание: мудрость умеренности, Валеология питания.
Рекомендации Центра медицинской профилактики доктора Шишлова В.Ф.
Человек должен знать меру во всем - ибо мера есть мудрость жизни и здоровья.
Гиппократ
Надо есть не то, что есть, а то, что нужно есть.
А. Шопенгауэр
У глупости есть две дочери - давай, давай. У мудрости одна - довольно!
Соломон
Вся жизнь человека связана с непрерывным обменом веществ, происходящим в организме, На него затрачивается большое количество энергии. Эта энергия, а также материалы для обновления и роста клеток и тканей обеспечиваются пищей. Вот почему пища - основной источник жизни любого существа.
Хорошее состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа органов и систем человеческого организма - все это и многое другое зависит от правильного питания, от приема разнообразной пищи. При однообразном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье человека начинает разрушаться. Это проявляется в виде частых простудных заболеваний, малокровия, весенней утомляемости, кариеса зубов и других болезненных состояний. Что же такое разнообразная пища? Она также держится на трех китах, как, считали в древности, держится наша Земля. Эти киты - белки, жиры и углеводы. Кроме того, организм человека постоянно нуждается в минеральных солях, витаминах, воде. Ни одно из основных веществ пищи нельзя заменить другим.
В природе не существуют продукты, которые бы содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Организм человека выработал защитную реакцию на однообразную пищу - «приедаемость», связанную с потерей аппетита, наоборот, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пищеварительных соков, повышает усвояемость продуктов, т.е. разнообразное питание более физиологично.
Питание человека должно быть регулярным, в одно и то же время. В процессе пищеварения большую роль играют условные рефлексы, которые подготовляют организм человека к приему и перевариванию пищи; практически здоровому человеку рекомендуется трех или четырехразовое питание, причем на завтрак количество пищи (по калорийности) - 30 %, на обед - 40 %, на полдник - 10%, на ужин - 20%.
Старинная индийская притча гласит: «Бог при рождении каждого человека отмеряет ему то количество пищи, которое он должен съесть. Тот, кто сделает это слишком быстро - быстрее умрет. Тот, кто есть помалу и медленно - тот живет долго.»
Один из теоретиков йоги Мохандас Карамганд Ганди утверждал, что в 999 случаях их тысячи можно излечиться с помощью правильной диеты.
В наше время эмблемой медицины стали змея - символ медицинской мудрости и чаша - символ диететики (науки о правильном питании) и гигиены питания. Гигиена питания - очень древня наука и отрасль медицины. Выдающиеся врачи древности придавали ей большое значение. В своих сочинениях древнегреческий врача Гиппократ (ок.460 - 370 гг. до н. э.) подробно разбирает ряд положений, касающихся гигиены питания. Он учил: »Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и его болезнь. Помни - всякий излишек противен природе».
Науку о питании должны постигать не только ученые - специалисты, реализовывать на практике не только врачи по гигиене питания, диетологи. Ей должны следовать все, кому дорого здоровье свое и своих близких. Знания о законах питания, об основных процессах, протекающих в организме человека, необходимо приобрести как можно раньше - ведь привычки в питании устанавливаются еще в детстве - так пусть они будут полезными и разумными, чтобы не приходилось их потом ломать. Прежде чем научить ребенка «правописанию», его надо обучить «правопитанию».